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Concombres infectés : Bruxelles lance une alerte à la bactérie tueuse

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Message  livaste Jeu 26 Mai - 20:59

Concombres infectés : Bruxelles lance une alerte à la bactérie tueuse

Publié le 26.05.2011, 15h36 | Mise à jour : 21h46

. Des concombres importés d'Espagne sont l'un des vecteurs de transmission de la bactérie Escherichia.coli qui a fait au moins deux morts dans le nord de l'Allemagne.

La Commission européenne a lancé jeudi une alerte pour informer que des concombres importés d'Espagne sont l'un des vecteurs de transmission de la bactérie Escherichia.coli enterohémorragique (Eceh). Celle-ci se transmet par la consommation d'aliments contaminés comme des légumes crus, de la viande haché crue ou du lait cru. En Allemagne, elle a causé la mort d'au moins trois personnes.
Plus de 600 en souffrent depuis ces derniers jours, selon le site diepresse.com.


Les concombres porteurs de cette maladie qui se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre, viennent de Malaga et Almeria, en Andalousie. Les autorités espagnoles cherchent à localiser l'exploitation contaminée pour en découvrir la cause. Cette information sera déterminante, car elle permettra de localiser les pays qui ont acheté ces légumes. Un lot parti des Pays-Bas et commercialisé en Allemagne est également l'objet d'un examen.

Des légumes bio infectés. Face à la propagation de la bactérie, quatre tests ont été effectués par la Ville-Etat de Hambourg sur des concombres, explique le site du quotidien «Hamburger Abendblatt». Si l'origine d'un de ces cucurbitacées porteurs de la bactérie n'avait pas été identifiée, les trois autres proviennent clairement de deux producteurs espagnols. Le porte-parole du ministère de la Santé de Hambourg a a cité deux marque : «Bio Franet Pepino» un producteur de concombres bio, installé dans la province de Malaga et «Hortofrutícola», dans à Almeria, en Andalousie. Des analyses supplémentaires doivent toutefois être diligentées. Il est possible que d'autres aliments (des tomates, par exemple) soient également contaminés. Les autorités appellent à ne plus manger ce légume.

Hambourg est particulièrement touchée... Ce jeudi, 300 habitants de cette grande cité portuaire ont été infectés ou présentent des troubles pouvant être associés à Eceh. Soixante-six personnes y ont déjà été hospitalisées après avoir développé des troubles graves appelés syndrome hémolytique et urémique (SHU). Dans l'ensemble de l'Allemagne, 214 cas de SHU ont été officiellement recensés alors qu'en moyenne, 50 à 60 cas sont répertoriés par an, selon le dernier bilan de l'Institut Robert Koch, établissement fédéral chargé du contrôle sanitaire et de la lutte contre les maladies.

... et les médecins ne sont pas optimistes. «Nous nous attendons à perdre des patients», explique le docteur Rolf, un néphrologue de l'hôpital de Hambourg-Eppendorf, où 50 malades sont hospitalisés et dont certains sont sous dialyse. Par ailleurs, la période d'incubation est de dix jours, ce qui laisse présager de nouveaux cas, selon diepresse.com.

Deux cantines de la Sodexo fermées à Francfort.
A Francfort, dans l'ouest de l'Allemagne, l'office sanitaire a indiqué avoir fermé à titre préventif deux cantines d'une société de conseils où des produits alimentaires contaminés pourraient avoir été livrés. La filiale allemande du groupe français Sodexo, numéro un mondial de la restauration collective, avait indiqué lundi que «des salariés et des clients» étaient touchés par la bactérie.

L'Union veut limiter la propagation de la bactérie. Outre l'alerté lancée ce jeudi soir, l'UE appelle les personnes ayant récemment effectué une visite en Allemagne «à faire attention à des symptômes tels que des diarrhées accompagnées de saignements et de consulter leur médecin». La Commission souligne qu'il est «essentiel d'identifier les cas potentiels liés à cette maladie (....) pour éviter la propagation» de l'infection. Quelque cas suspects ont été relevés en Suède, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas chez des personnes ayant récemment voyagé en Allemagne et sont en cours d'examen.

LeParisien.fr


Mangez des fruits et de slégumes .. mais pas venant d'Espagne !
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Message  Invité Jeu 26 Mai - 21:06

En Allemagne, une seule solution: boire de la bière, c'est tout aussi nourrissant...

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Message  Invité Ven 27 Mai - 7:02

Razz je devais le sentir !!! j'ai inconsciement laisser moisir mes concombres....en oubliant de les manger! je me suis peut-être sauvée la vie !!! Razz
je suis d'accord Anna, autant boire de la bière....!et puis, ça ne moisi pas au fond du frigo !!! Concombres infectés : Bruxelles lance une alerte à la bactérie tueuse 79678

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Message  livaste Jeu 2 Juin - 20:54

EN DIRECT. Bactérie Eceh : trois cas suspects aux Etats-Unis

Publié le 02.06.2011, 07h00 | Mise à jour : 22h13

L'agence européenne de sécurité alimentaire a annoncé que la souche d'Escherichia coli enterohémorragique (Eceh), responsable de 18 morts, dont 17 en Allemagne a été identifiée. D'après des recherches menées par des scientifiques allemands et chinois, la bactérie particulièrement résistante est «issue d'une combinaison de gènes jusqu'ici inédite», selon Holger Rohde bactériologiste de l'hôpital de Hambourg-Eppendorf (UKE).

Bruxelles innocente le concombre espagnol «Cette souche n'a jamais provoqué d'épidémie», selon l'OMS. Quoiqu'il en soit le malade produit bien plus de toxines avec cette forme d'Eceh qu'avec les souches connues jusqu'ici.

Si la région de Hambourg est considérée désormais comme le foyer de l'épidémie, on ne sait toujours pas quand ni comment la contamination s'est opérée. Cette bactérie, qui provoque des diarrhées hémorragiques pouvant entraîner des troubles rénaux très graves (syndrome hémolytique et urémique, SHU) ainsi que d'importants troubles neurologiques est présente dans le tube digestif des bovins, dont les déjections peuvent éventuellement contaminer l'eau d'irrigation des légumes. Sa période d'incubation est d'une dizaine de jours.

Alors que les dernières analyses disculpent le concombre espagnol, ainsi que les autres produits espagnols, la Russie a décidé d'interdire jeudi l'importation de légumes frais de tous les pays de l'Union européenne. Bruxelles a demandé en fin d'après-midi la levée immédiate de cette mesure. D'autres pays ont pris des mesures protectionnistes.

21h30. L'OMS n'avait jamais isolé cette souche sur un malade. L'experte de la sécurité alimentaire de l'OMS, Hilde Kruse, déclare que la nouvelle souche n'avait jamais été isolée chez des patients, selon un quotidien berlinois.

21h14. Et maintenant, les Etats-Unis ? Trois personnes de retour aux Etats-Unis d'un voyage en Allemagne pourraient avoir été contaminées par la souche de la bactérie Eceh, annonce un porte-parole des Centres de contrôle et de prévention des maladies (CDC).

20h10. Un SHU pour un malade sur trois ? La direction de l'hôpital universitaire de Hambourg-Eppendorf indique qu'un tiers des personnes infectées par Eceh développerait un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Jusqu'ici, les spécialistes estimaient que c'était le cas de seulement 10% des malades, selon le site de la «Berliner Zeitung». Le neurologue de cet établissement; lui, constate que deux tiers des malades atteints par le SHU souffrent ensuite de troubles du système nerveux. Mais peu de patients ont montré de graves dommages structurels au cerveau.

19h30. Pas de nouveau cas en Poméranie occidentale. Alors que le nombre de malades ne cesse de grossir dans le nord-ouest de l'Allemagne, le Mecklembourg-Poméranie occidentale, dont la frontière jouxte la Pologne, n'a signalé aucun nouveau cas, d'après le site de la télévision ndr. Deux malades de plus ont cependant développé un SHU.



17h50. Un traitement à base d'anticorps testé. Une femme enceinte très gravement malade a reçu mercredi soir un traitement à base d'anticorps à l'hôpital de Fulda, dans la Hesse. De légères améliorations ont été constatées jeudi, explique le docteur Daniel Jaspersen, spécialiste en infectiologie, à l'agence de presse dapd. Enceinte de cinq mois, sa patiente souffrait depuis samedi d'un SHU aggravé de roubles neurologiques. Le médecin entend réitérer ce traitement dans les prochains jours. La jeune femme et son époux s'étaient portés volontaires pour ce test. L'expérience menée sur deux enfants avait déjà été couronnée de succès pourtant ce traitement n'est généralement pas préconisé dans les cas d'Eceh, rapporte le site spigelonline.de.

17h20. L'Espagne veut retrouver la confiance des consommateurs. Le gouvernement espagnol va lancer une campagne de promotion des fruits et légumes, indique la ministre de l'Agriculture Rosa Aguilar. Clara Aguilera, la responsable de l'Agriculture du gouvernement régional d'Andalousie, d'où provenaient les lots de concombres suspects, assuré que «rien que dans le secteur du concombre et depuis le début de la crise jusqu'à aujourd'hui, on a enregistré des pertes d'une valeur de 75 millions d'euros».

16h30. La bactérie, plus contagieuse, produit davantage de toxines. La souche incriminée est «un parent très éloigné des bactéries Eceh commune», selon un bactériologiste de l'hôpital universitaire de Hambourg-Eppendorf. Si le séquençage des gènes n'est pas encore complet, les scientifiques estiment que cette bactérie, issue d'une combinaison de gènes jusqu'ici inédite, est plus contagieuse et produit aussi davantage de toxines, selon le site du «Spiegel». D'où les graves troubles rénaux dont souffrent les malades atteints du syndrome hémolytique et urémique (SHU).



J'ai entendu les conseils de prudence , il est demandé aux consommateurs de faire cuire à plus de 70° les fruits et l'gumes ..
Moi je n'aime pas les cerises cuites , ni les salades bouillies ....


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Message  livaste Dim 5 Juin - 15:46

Bactérie: du soja serait en cause
AP
05/06/2011 | Mise à jour : 17:27

Des germes de soja allemands sont probablement la cause de l'épidémie due à la bactérie Eceh, annoncent les autorités sanitaires allemandes.

Une mise en garde contre la consommation de germes de soja, souvent utilisés dans des salades composées, devrait être diffusée ce dimanche, a indiqué à l'Associated Press Gert Hahne, porte-parole du ministère de l'Agriculture de Basse Saxe.

et bien , ils vont avoir l'air malin , eux qui ont accusé les concombres espagnols !!! Razz
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Message  Invité Dim 5 Juin - 15:53

Ce qui est fascinant, c'est de voir à quel point un organisme aussi minuscule peut créer des tensions géopolitiques aussi sérieuses. Ou comment l'Espagne s'est fâchée contre l'Allemagne...ou comment la Russie a irrité l'Union...etc
En Allemagne, certains ont même évoqué un acte malveillant, volontaire donc.

En tout cas, après les concombres, tomates et salades, le soja, ils vont nous tuer nos allemands, grands adeptes des menus végétariens... Laughing

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Message  livaste Dim 5 Juin - 15:59

Et aussi je prends mes précautions , ils vont finir par découvrir que c'est l'eau le vecteur , donc je ne bois plus d'eau !!!! Razz lol!
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Message  livaste Dim 5 Juin - 16:55

Bactérie Eceh : et maintenant, la piste des engrais naturels

Publié le 05.06.2011, 17h41 | Mise à jour : 17h50

L'épidémie liée à la bactérie Eceh a fait désormais 22 morts Europe, dont 21 en Allemagne, selon le dernier bilan publié dimanche par le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC) à Stockholm. Au total dans les pays membres de l'Union européenne, 1.605 cas de contamination par la bactérie Escherichia coli entérohémorragique (Eceh) ont été recensés et 658 autres présentent le syndrome hémolytique et urémique (SHU), précise l'ECDC.
L'immense majorité de ces cas sont enregistrés en Allemagne, foyer de la contamination, avec 1.536 Eceh et 627 SHU.

Dimanche, l'ECDC dénombre 328 nouveaux cas d'Eceh et 107 de SHU par rapport à la veille. C'est l'Allemagne qui dénombre le plus grand nombre de nouveaux cas (323 Eceh et 107 SHU). L'ECDC rapporte également quatre nouveaux cas d'Eceh au Royaume-Uni et un au Danemark. La Suède a par ailleurs signalé dimanche, après la publication du bilan de l'ECDC, un nouveau cas d'Eceh, portant à 47 (32 Eceh, 15 SHU) le nombre total de personnes touchées par l'épidémie dans le pays.

Le restaurant et les légumes hors de cause

La souche de la maladie a été identifiée par l'OMS comme une forme rare de bactérie Escherichia coli sous le code "O104:H4". Ce serait la première fois qu'elle est décelée à l'occasion d'une épidémie. L'origine de la bactérie demeure toutefois inconnue.

Dans le Schleswig-Holstein, le ministère de la protection des consommateurs a démenti la piste d'un restaurant de Lübeck. Son patron a reconnu avoir été informé par les autorités sanitaires que trois groupes parmi ses clients, dont des touristes danois, étaient tombés malades. Le restaurateur a toutefois affirmé qu'aucun de ses employés n'avait été contaminé. Le ministère affirme que les soupçons ne sont pas «corroborés par les faits actuellement».

Les enquêteurs de la police fluviale de la région continuent d'orienter leurs recherches vers les grossistes alimentaires et les restaurants. Le laboratoire européen de référence pour l'Escherichia coli, à Rome, a mis les légumes hors de cause sur la foi des analyses. Toutefois, l'Institut chargé de la veille sanitaire en Allemagne recommande aux consommateurs d'éviter les légumes crus, quelle que soit leur origine.

La piste du recyclage des déchets organiques

Dimanche, des scientifiques ont émis l'hypothèse que la bactérie pourrait provenir des centres de production de biogaz, nombreux dans un pays qui privilégie le recyclage de ses déchets organiques. Le biogaz est produit par la fermentation de matières organiques animales ou végétales. «Il y a toutes sortes de bactéries qui n'existaient pas auparavant qui sont maintenant produites dans les bacs de fermentation, a déclaré, au quotidien Welt am Sonntag, Bernt Schottdorf, patron d'un laboratoire médical à Augsbourg. Elles produisent des hybrides, se mélangent les unes aux autres sans que l'on n'ait étudié ce qui se passe vraiment».

Plus de 80% de ces déchets sont ensuite utilisés pour fertiliser les terres. Ernst Guenther Hellwig, président de l'Académie vétérinaire et agricole de Horstmar-Leer, a souligné qu'il avait peu plu au cours du printemps, ce qui pouvait suggérer que les plantes n'avaient pas été débarrassées de ces engrais naturels.
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Message  Invité Lun 6 Juin - 9:04

Les allemands vont peut-être sortir du nucléaire mais ils vont se mettre à cultiver chimiquement et à bouffer des graisses saturées... cheers

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Message  livaste Ven 10 Juin - 9:24

URGENT. Bactérie tueuse : les graines germées sont à l'origine de l'épidémie

Publié le 10.06.2011, 09h12 | Mise à jour : 11h01


C'est officiel : les graines germées sont à l'origine de la contamination par la bactérie Eceh, a annoncé vendredi le directeur de l'Institut fédéral de veille sanitaire (RKI), Reinhard Burger. La nouvelle est tombée au terme d'une conférence de presse commune des trois autorités sanitaires allemandes impliquées dans ce dossier.
Plus tôt dans la matinée, l'une des sources proche du dossier avait annoncé que l'alerte de l'Allemagne contre la consommation de concombres, de tomates et de salades crûs allait donc «être levée aujourd'hui».

«Des milliers d'analyses effectuées sur des tomates, des concombres et des salades n'ont strictement rien donné. Mais il y a de plus en plus d'indices établissant un lien entre des malades et une exploitation» en Basse-Saxe qui cultive des graines germées, précisait, avant l'annonce officielle, un responsable de cette autorité, parlant de «piste absolument brûlante». Dans la traque sur l'origine de la contamination, l'étau s'est peu à peu resserré en effet sur une exploitation du nord du pays qui produit des graines germées, a indiqué vendredi la ministre de l'Agriculture Isle Aigner.

Une entreprise de Basse-Saxe dans le collimateur

Le ministre de l'Agriculture de Basse-Saxe (nord), Gert Lindemann, a abondé dans le même sens, dans une interview au magazine Focus à paraître lundi : il a lui aussi évoqué «une série d'indices» contre l'exploitation Gärtnerhof de Bienenbüttel, qui est «l'araignée dans la toile», selon lui. Apparemment, au moins 80 personnes souffrant de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) à travers l'Allemagne ont consommé des graines germées provenant de cette exploitation, a indiqué M. Lindemann. L'entreprise a pu utiliser des semences souillées ou bien un employé de l'exploitation a pu infecter les lieux en raison d'un "manque d'hygiène", a ajouté M. Lindemann.

Le bilan de cette épidémie de diarrhées mortelles s'élève désormais à 30 morts dont 29 en Allemagne et un en Suède.
Le 30ème mort, un homme de 57 ans décédé à Francfort (ouest), avait séjourné fin mai avec sa femme à Hambourg, l'un des principaux foyers de l'épidémie. Jusqu'à présent aucune personne contaminée n'était morte dans l'Etat régional de Hesse où se trouve Francfort, capitale financière du pays.

Rien que pour les Espagnols, dont les légumes ont été mis en cause à tort au début de l'épidémie, les pertes sont chiffrées à quelque 200 millions d'euros. L'Espagne, premier exportateur de fruits et légumes de l'Union européenne, écoule 25% de sa production en Allemagne. En Allemagne, le manque à gagner est évalué à 60 millions d'euros pour les agriculteurs du pays depuis le début de cette crise, selon la Fédération des agriculteurs allemands.
L'Union européenne a décidé une aide de 210 millions d'euros pour soulager les agriculteurs touchés.




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Que n'aurait on entendu de la part des écolos si cette hécatombe avait été causée par une exploitation non écolo ???
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Message  Bertolt_Brecht Ven 10 Juin - 10:14

J'ai déjà pu lire des commentaires précisant que la société Exxon Mobil commençait à extraire du gaz de schiste non loin de l'exploitation d'où proviennent les graines germées à l'origine de la contamination.

Les biobios n'abandonnent jamais Twisted Evil
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Message  livaste Ven 10 Juin - 11:32

ils ont de l'imagination !!!
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