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Au secours :L'anglais Pret A Manger veut s'implanter en France

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Message  livaste Mer 29 Déc - 21:51

L'anglais Pret A Manger veut s'implanter en France


Par Mathilde Visseyrias

29/12/2010 | Mise à jour : 08:04

Si l'enseigne est majoritairement implantée en Grande-Bretagne , Pret A Manger a aussi une trentaine d'adresses aux États-Unis et une dizaine à Hongkong (photo). Crédits photo : Terence Ong/Wikimedia Commons
Très présente au Royaume-Uni, la chaîne britannique de restauration rapide veut s'imposer dans l'Hexagone. Son propriétaire veut racheter une enseigne française. Il s'intéresserait en particulier au réseau de Pomme de Pain.

Des Anglais tentent de bousculer le marché français de la restauration rapide, dominé par l'américain McDonald's. La chaîne britannique Pret A Manger pourrait rapidement s'implanter dans l'Hexagone. La direction de la société et le fonds d'investissement Bridgepoint, son propriétaire, étudient son arrivée. Leur stratégie ? Proposer d'emblée aux Français une offre adaptée à leurs habitudes alimentaires et se faire rapidement un nom sur le territoire avec une centaine d'adresses minimum. Pour y parvenir, une acquisition semble un prérequis. Bridgepoint aurait d'ailleurs identifié les cibles potentielles, des chaînes de restauration rapide possédant déjà au moins une centaine d'unités. Elles sont peu nombreuses à remplir cette condition : Pomme de Pain, Class Croûte et La Croissanterie.

«La décision pour Pret A Manger de venir en France est prise, confie un proche du dossier. Mais rien n'est fait, car l'arrivée de la chaîne dépend du succès d'une acquisition. À ce stade, les discussions les plus avancées sont avec Pomme de Pain mais tout peut encore capoter.» Créée en 1980 et rachetée en 2004 par Acto Capital (Groupama Private Equity), Pomme de Pain est surtout implantée en région parisienne. La chaîne a réalisé plus de 60 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2009.

Pret A Manger, cofondée par deux amis d'université, Sinclair Beecham et Julian Metcalfe, a ouvert son premier point de vente à Londres en 1986, où elle est rapidement devenue un phénomène. À tel point qu'en 2001 McDonald's a racheté 33 % du capital. En 2008, le fonds Bridgepoint a pris le contrôle de Pret A Manger, pour 345 millions de livres.

Pret A Manger compte aujourd'hui environ 250 restaurants, surtout en Grande-Bretagne. L'enseigne a aussi une trentaine d'adresses aux États-Unis et une dizaine à Hongkong. Avec plus de 4 500 employés, son chiffre d'affaires a progressé de 12 % l'an dernier, avoisinant les 280 millions de livres. Sur son site Internet, Bridgepoint précise que Pret A Manger souhaite augmenter le nombre de ses points de vente de 15 % par an et que la chaîne souhaite devenir «vraiment internationale» par le biais d'une «expansion contrôlée». Visiblement, Pret A Manger ne veut pas entendre parler de franchise. «Ne nous demandez pas d'ouvrir en franchise, parce que nous ne le faisons pas, prévient la société sur son site. Nous n'aimons pas la franchise.»

Sandwich haut de gamme
«L'arrivée de Pret A Manger en France peut impacter tous les concepts de restauration rapide moyen et haut de gamme, type Cojean et plus particulièrement ceux développés par les distributeurs, à commencer par Daily Monop», déclare Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil. Selon lui, la force de la marque, c'est son sandwich triangle au pain de mie haut de gamme, qui n'existe pas en France. En plus, les ingrédients sont frais, bio et naturels, et tout est fabriqué sur place. À la carte, salades, soupes, mais aussi sushis, croissants, sandwichs baguette, muffins, pains au raisin, brownies au chocolat… À boire : thé, café chocolat, jus et smoothie. «Notre sauce moutarde wasabi est marron (pas vert fluorescent), notre jambon est pâle (pas rose vif) et nos abricots secs maronnasses (pas orange)», souligne Pret A Manger sur Internet, tout en détaillant le nombre de calories des produits qu'elle vend.

Par Mathilde Visseyrias


C'est vraiment la fin de la gastronomie française !
Au secours , des Anglais qui prétendent venir nous faire bouffer ( parce que , je refuse d'écrire qu'ils nous feront manger ) affraid affraid affraid

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