Saint Honoré
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Saint Honoré
Aujourd'hui c'est la Saint Honoré , patron des boulangers et patissiers .
Saint Honoré (mort le 16 mai, ca. 600) est le patron des boulangers et des pâtissiers: quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, elle était en train de faire cuire son pain. "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à saint Honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers.
Il est fêté le 16 mai chez beaucoup de boulangers à travers toute la France : c'est la "Fête du pain". L'occasion de célébrer une fois l'an sur le lieu des moissons, au moulin et au fournil, le travail des céréaliers, des meuniers et des boulangers qui maintiennent la tradition du bon pain français.
Dès son jeune âge, l'enfant témoigna de pieuses dispositions : les prières et le jeûne faisaient ses délices. On lui donna pour maître saint Béat, évêque d'Amiens. A la mort de son père spirituel, survenue vers 554, le peuple et le clergé, édifiés par son zèle et ses vertus, le désignèrent pour lui succéder. Comme il refusait cet honneur, un rayon céleste et une huile mystérieuse descendirent sur sa tête, signe de la volonté divine. Il se trouva ainsi miraculeusement consacré.
La vie de saint Honoré fut simple, exempte de rigueurs et de supplices. Les miracles qui témoignèrent du pouvoir du huitième évêque d'Amiens sont empreints d'une poésie toute humaine : nulle trace de ce merveilleux terrible ou suave qui illumine les récits de la Légende dorée dans laquelle pour cette raison sans doute Jacques de Voragine n'a point donné place à ce Saint qui fut peut-être heureux !
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Re: Saint Honoré
Gateau Saint Honoré |
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - | Ingrédients : 1 pâte à choux sucrée 1/4l de lait 50g de sucre 1/2 sachet de préparation pour crème patissière 1 sachet sucre vanillé 2 feuilles de gélatine 1/4l crème fraiche 20g sucre 1 sachet de Kremfix 1 sachet sucre vanillé Facultatif : caramel avec 250g sucre en poudre et 10cl eau |
Temps de cuisson : 50 minutes
Faire la pâte à choux selon la recette indiquée. Prendre un moule à biscuit de 25 cm de diamètre environ et recouvrir le fond de pâte à choux. Avec le reste de pâte confectionner des choux de la grosseur d'une petite noix. Enfourner à four chaud. Les choux doivent cuire environ 20 25 minutes mais votre fond de tarte mettra plus longtemps. Environ 50 minutes. |
Préparer la crème. Monter tout d'abord la chantilly avec le sucre et la kremfix pour qu'elle tienne bien. Ensuite faite ramollir vos feuilles de gélatines pendant 15 minutes dans de l'eau froide. Préparer la crème pâtissière selon la recette (ou ce qui est indiqué sur le paquet en ajoutant le sucre et le sucre vanillé). Exprimez l'eau de la gélatine et incorporez-la à la crème pâtissière pendant qu'elle est chaude. Laisser refroidir un peu et incorporer 3 à 4 c à s de crème chantilly. |
Vous avez deux options. Soit vous confectionnez un caramel dans lequel vous tremperez les choux et les fixerez au socle de pâte, soit vous prenez le fond de pâte à choux, vous le recouvrez de crème et vous fixez vos choux avec la crème qui en refroidissant se figera tout à fait. Ensuite vous décorez de crème chantilly, de fruits confits et de vermicelles et vous mettez au frigo avant de servir. |
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