les arbres à fraise tagada
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les arbres à fraise tagada
mes arbres à fraises tagada !!
certains appellent ça des arbousiers !!
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certains appellent ça des arbousiers !!
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Re: les arbres à fraise tagada
Ça se mange ?
shimmy- Président du Conseil Général
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Nombre de messages : 4651
Age : 79
Date d'inscription : 14/01/2008
Re: les arbres à fraise tagada
Et ça se met dans un délicieux cocktail asiatique dont il faut que je retrouve la recette.
The Shadow- Conseiller général
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Nombre de messages : 1125
Age : 38
Date d'inscription : 15/01/2008
Re: les arbres à fraise tagada
Tu en as près de chez toi ??
faut que je prennes mon courage à 2 maisn et que je commence la cueillette, poru faire de la gelée .
faut que je prennes mon courage à 2 maisn et que je commence la cueillette, poru faire de la gelée .
Re: les arbres à fraise tagada
y en a chez la tante de mon mari au Lavandou !!! ....on se régale a chaque fois !
http://www.certiferme.com/blog/article-86-11994-normale-l-arbousier-et-la-gelee-d-arbouses.html?PHPSESSID=5980cd883e5f34b6f303d83495efae45
si tu ne savais pas quoi faire....
ca doit être délicieux en liqueur !
Cet arbuste, que l’on appelle aussi “l’arbre aux fraises”, est présent partout en garrigue. En automne, ses fruits rouges sont une fête pour l’œil et … le palais.
Fort répandu sur tout le pourtour de la Méditerranée et de la côte atlantique jusqu’à la Loire, il aime les terrains siliceux. Les fleurs blanches, en grelot, apparaissent en automne quand les beaux fruits rouges, à la chair un peu farineuse et aigrelette, sont mûrs.
Une plante sacrée…
Cet arbrisseau à feuilles persistantes, était une plante sacrée chez les anciens qui l'associaient à la mort et à l'immortalité, ils en déposaient rituellement des branches sur les cercueils. Chez les Romains, la déesse Carda ou Cardea, utilisait une baguette d'arbousier pour chasser les sorcières et guérir les enfants malades ou frappés par un maléfice.
Un arbre qui soigne…
En phytothérapie on utilise les racines, les feuilles, l'écorce et les fruits. L'arbousier est un puissant diurétique qui favorise également la circulation sanguine
On lui reconnaît également des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, astringentes, dépuratives.
Les fruits ou arbouses mangés crus sont riches en vitamines, ils sont aussi la base de nombreuses et savoureuses préparations (confiture, gelée, sirop, liqueur, vinaigre).
Décoration…
Avec ses arbouses vivement colorées, d’abord jaune rosé puis rouge vif contrastant avec ses feuilles persistantes de couleur vert luisant, l’arbousier est un arbuste ornemental très prisé.
Mais quoi faire de ces arbouses?
Liqueur d’arbouse
Faire macérer 500g d'arbouses découpées en morceau dans 1l d'eau de vie. Ajouter des écorces d'orange ou de citron. Laisser reposer environ 2 mois.
Ajouter 200 à 300g de sirop de sucre après avoir filtré la macération, laisser reposer encore 2 mois, puis dégustez.
Le sirop d’arbouse
Ajoutez 500 grammes de sucre par litre de jus, faites réduire de moitié à feu doux.
Mettez en bouteilles.
http://www.certiferme.com/blog/article-86-11994-normale-l-arbousier-et-la-gelee-d-arbouses.html?PHPSESSID=5980cd883e5f34b6f303d83495efae45
si tu ne savais pas quoi faire....

Invité- Invité
Re: les arbres à fraise tagada
j'ai trouvé cette réponse sur le web:
J'écris du Midi, j'ai fait un article sur les arbouses il y a peu de temps donc je peux te donner des recettes à mettre en pratique ... l'an prochain (car malheureusement pour toi des arbouses il n'y en a plus pour l'instant)... C'est quand même mieux de les consommer sur l'arbre (et éviter de les faire voyager en polluant) ou de faire tes petites préparations à consommer en attendant de retourner dans le Midi !....
En attendant voici l'article :
Cet arbuste, que l’on appelle aussi “l’arbre aux fraises”,est présent partout en garrigue. En automne ses fruits rouges sont une fête pour l’œil et … le palais.
Fort répandu sur tout le pourtour de la Méditerranée et de la côte atlantique jusqu’à la Loire, il aime les terrains siliceux. Les fleurs blanches, en grelot, apparaissent en automne quand les beaux fruits rouges, à la chair un peu farineuse et aigrelette, sont mûrs.
Une plante sacrée
Cet arbrisseau à feuilles persistantes, était une plante sacrée chez les anciens qui l'associaient à la mort et à l'immortalité, ils en déposaient rituellement des branches sur les cercueils. Chez les Romains, la déesse Carda ou Cardea, utilisait une baguette d'arbousier pour chasser les sorcières et guérir les enfants malades ou frappés par un maléfice.
Un arbre qui soigne…
En phytothérapie on utilise les racines, les feuilles, l'écorce et les fruits. L'arbousier est un puissant diurétique qui favorise également la circulation sanguine
On lui reconnaît également des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, astringentes, dépuratives.
Les fruits ou arbouses mangés crus sont riches en vitamines, ils sont aussi la base de nombreuses et savoureuses préparations.
Confiture d'arbouse
2 kg Arbouses, 2 Citrons,
2 kg Sucre
Choisir des arbouses mûres a point, c'est a dire bien rouges mais pas trop molles. Les laver, les égoutter et retirer les pédoncules. Dans une terrine, faire macérer pendant douze heures les arbouses avec le sucre et le jus des citrons.
Le lendemain, verser le contenu de la terrine dans la bassine a confitures. Ajouter un demi verre d'eau. Mettre a feu vif. Laisser cuire le sirop "a la nappe", donc a 100 oC.
Retirer la bassine du feu. Mettre en pots et couvrir aussitôt.
Gelée d’arbouse
Rincez les fruits. Mettez-les dans une bassine à confiture et recouvrez-les presque complètement d’eau froide. Portez sur le feu et faites cuire environ quinze minutes à feu doux. Passez les fruits au travers d’une étamine, pressez bien pour recueillir tout le jus. Pesez-le. Mélangez le jus obtenu à son poids de sucre. Faites frémir sur feu plutôt doux en écumant de temps en temps. La cuisson est terminée quand le jus forme de petites perles. Laissez refroidir avant de mettre en pots.
Une variante : le sirop
Ajoutez 500 grammes de sucre par litre de jus, faites réduire de moitié à feu doux.
Mettez en bouteilles.
Liqueur d’arbouse
Faire macérer 500g d'arbouse découpées en morceau dans 1l d'eau de vie. Ajouter des écorces d'orange ou de citron. Laisser reposer environ 2 mois.
Ajouter 200 à 300g de sirop de sucre après avoir filtré la macération, laisser reposer encore 2 mois, puis dégustez..
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