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Gastronomie - Alain Ducasse perd la nationalité française

2 participants

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Gastronomie - Alain Ducasse perd la nationalité française Empty Gastronomie - Alain Ducasse perd la nationalité française

Message  livaste Lun 23 Juin - 12:03

Le grand chef cuisinier et homme d'affaires a obtenu la nationalité monégasque. Dorénavant, il bénéficiera de la "fiscalité douce" propre au Rocher.- le 23/06/2008 - 12h12



Le grand chef cuisinier et homme d'affaires Alain Ducasse a obtenu la nationalité monégasque et perd de ce fait la nationalité française, a-t-on appris lundi de source officielle monégasque. Une ordonnance du Journal de Monaco, bulletin officiel de la principauté, indique que M. Ducasse a été naturalisé monégasque sur "ordonnance souveraine" du Prince Albert II.

Alain Ducasse, n'étant plus français, bénéficiera dorénavant de la "fiscalité douce" propre à Monaco: pas d'impôt sur le revenu, pas d'impôt sur le capital et un impôt sur les successions très faible. Contacté par l'AFP, la direction des services judiciaires de Monaco a précisé que la naturalisation monégasque n'est pas compatible avec la conservation de la nationalité française. "C'est soit l'un soit l'autre", a-t-on indiqué à la Direction des Services judiciaires.

21 restaurants dans le groupe

Alain Ducasse est propriétaire d'un groupe de restauration qui emploie 1.900 personnes dans le monde, indique un communiqué du groupe. Parmi ces établissements figure le Louis XV, un restaurant trois étoiles au Michelin, situé dans le centre de Monaco, ainsi que le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, également trois étoiles.

Le groupe Ducasse compte 21 restaurants au total, répartis dans huit pays, quatre petits hôtels de luxe, un centre de formation professionnelle et une école de cuisine à Paris. Le groupe est présent en Europe (France, Monaco, Angleterre et Italie), en Asie (Japon et Hong Kong) Amérique du Nord (New York et Las Vegas) et en Afrique (île Maurice), précise le communiqué. M. Ducasse devrait faire connaître sa réaction à l'obtention de sa nationalité monégasque en milieu de journée.
(D'après agence)



un grand patriote !!
Il aurait pas la légion d'honneur ?? probablement que si !
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Message  Invité Lun 23 Juin - 12:06

J'ai lu la dépêche ce matin je suis morte de rire.
Du(s)casse à Monaco pour l'amour de la gastronomie locale, n'en doutons point. Very Happy

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Message  livaste Lun 23 Juin - 12:09

remarque il ne délocalise pas ses restos , il ne délocalise que sa fortune !!! Razz


Dernière édition par livaste le Lun 23 Juin - 12:14, édité 1 fois
livaste
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Message  sarkonaute Lun 23 Juin - 12:10

et donc, ça l'excuse?
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Message  Invité Lun 23 Juin - 12:13

Ah bah non, je pense que ce n'était pas le propos de livaste Razz . En tout cas, le civisme de certains ferait presque peur! Rolling Eyes

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Message  livaste Lun 23 Juin - 12:13

c'est une plasanterie , sarkonaute , un peu désabusée mais une plaisanterie !
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Message  sarkonaute Lun 23 Juin - 12:17

ah bon désolé je pensais que c'était anna qui avait posté, mon sang n'a fait qu'un tour Very Happy
je ne suis pas habitué à ce forum et sa disposition inhabituelle
sarkonaute
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Message  livaste Lun 23 Juin - 12:25

quelques infos sur Ducasse le nouveau monégasque



1999 : il devient président de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, une chaîne de plus de 500 établissements de prestige.

2000 : il transfère son restaurant parisien « Alain Ducasse » de l’avenue Raymond-Poincaré au palace Plaza Athénée de l'avenue Montaigne.

2004 : il est fait chevalier de la Légion d'honneur par le président de la République Jacques Chirac


Fondation d'un empire d'hôtellerie restauration de prestige
[modifier]

Alain Ducasse se lance dans la fondation de l'important empire d'hôtellerie restauration avec son « Groupe Alain Ducasse » et rachète des restaurants, ouvre des hôtels, s'associe, fonde, crée des concepts, s'installe partout avec plus de 1 400 collaborateurs en France, aux États-Unis, Japon, Angleterre, Suisse, Chine, île Maurice, Tunisie, Italie, Liban... :

1998 : il crée le « Spoon, Food & Wine » à Paris qu'il décline en :

« Spoon desÎles » à l’île Maurice en 1999
« Spoon + at Sanderson » à Londres en 2000 - 2007
« Spoon Byblos » à Saint-Tropez en 2002
« Spoon Food & Wine » à Hong Kong - en 2003
« Spoon des Neiges » à Gstaad en Suisse en 2003
« Spoon Carthage » à Carthage en Tunisie en 2004
1999 : il devient président de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, une chaîne de plus de 500 établissements de prestige. Il crée :

« L’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle » à La Celle dans le Var, une maison bourgeoise du XVIIIe siècle dotée de dix chambres. Chef de cuisine Benoit Witz.
Les restaurants « bar & bœuf » du complexe le Sporting de Monte-Carlo.
Un centre de formation professionnelle « ADF Conseils & Formation » à Argenteuil dans le Val-d'Oise, pour déceler de nouveaux talents.
Une école de cuisine pour les amateurs 55, boulevard Malesherbes à Paris (Atelier Gastronomique)
2000 :

le 19 juin il crée, le restaurant « Alain Ducasse at the Essex House » à New York (4 étoiles au New York Times en 2001 et 5 étoiles au guide Mobil).
Il transfère son restaurant parisien « Alain Ducasse » de l’avenue Raymond-Poincaré au palace Plaza Athénée de l'avenue Montaigne. Chef de cuisine Christophe Moret.
Le « 59POINCARE » du 59, avenue Raymond-Poincaré de Paris, un restaurant novateur dédié aux meilleurs produits d’Europe.
2001 : il obtient trois étoiles pour son restaurant « Alain Ducasse » du Plaza Athénée après seulement cinq mois d’activité.

2002 : il reprend

Le restaurant-bar « Iparla » de Bidarray au Pays basque
Le bistrot « Aux Lyonnais » de Paris.
Il crée le « le boulangépicier » à Paris.
2003 : il crée

Le « mix » son second restaurant à New York.
2004 : il ouvre

L’auberge de campagne « L’Andana Tenuta La Badiola » en Toscane en Italie
L'auberge « L’Hôtel Ostapé » sur les hauteurs du village de Bidarray au Pays basque
« Le Tamaris » à Beyrouth au Liban.
« Le Mix » à Las Vegas au dernier étage du palace THEhotel at Mandalay Bay.
« Le Beige » au dernier étage de la boutique Chanel à Tokyo.
2005 : il ouvre

Le bistrot parisien « Benoît » dans le 4ème arrondissement de Paris.
Il développe l'auberge « le Domaine des Andéols » dans le Luberon qu'il intègre à son réseau des Châteaux et Hôtels de France. Chef de cuisine Albert Boronat
Il crée le restaurant « Benoît Tokyo » dans le luxueux quartier d’Aoyama à Tokyo au Japon. Chef de cuisine Massimo Pasquarelli
2007: à partir du 1er janvier, il gère la concession de neuf ans des restaurants de la tour Eiffel (associé à Sodexho) :

« Altitude 95 » : restaurant du 1er étage
« Jules Verne » : restaurant gastronomique du 2e étage
Les points de restauration rapide situés sur le parvis, aux 1er et 2e étages
Le 13 novembre 2007 :

« Alain Ducasse at the Dorchester » à Londres : ouverture du restaurant gastronomique.

Le Groupe Alain Ducasse [modifier]
Le chiffre d'affaires 2005 générés par ses activités est de 44 millions d'euros. Il emploie plus de 1400 collaborateurs. Il est le seul Français à faire partie du classement des cent personnalités les plus influentes du monde selon le magazine économique américain Forbes.


L'une des forces du groupe Alain Ducasse est de ne posséder quasiment aucun de ces restaurants. Il y est juste « conseil » rémunéré par redevances. Le groupe place les meilleurs cuisiniers, le gratin du personnel en salle, définit la ligne éditoriale des menus et fait en sorte que tout cela fonctionne et dégage des bénéfices pour les investisseurs.

Il rachète dernièrement 20 % du holding / Fonds commun de placement d'assurance Vega Finance.
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Message  Invité Lun 23 Juin - 16:22

Sûrement qu'il a appris la cuisine en autodidacte et non dans un établissement hôtelier financé (chèrement en plus) par les impôts des Français.

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