Toute la Droite
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

L'Irlande rappelle tous ses produits à base de porc

Aller en bas

L'Irlande rappelle tous ses produits à base de porc Empty L'Irlande rappelle tous ses produits à base de porc

Message  livaste Dim 7 Déc - 10:08

ALERTE ALIMENTAIRE

La présence de dioxine dans l'alimentation des porcs d'Irlande conduit le gouvernement à lancer une alerte internationale.
07.12.2008, 08h06 | Mise à jour : 09h26




Une alerte à la dioxine dans la viande de porc conduit l'Irlande à rappeler tous les produits à base de porcs abattus sur l'île, après des résultats d'analyses d'échantillons de nourriture animale et de graisse de porc par l'Autorité de sécurité alimentaire d'Irlande (FSAI). En attendant de nouvelles analyses, les autorités ont recommandé au public de ne pas consommer par précaution de porc irlandais ou de bacon.

La dioxine est une substance toxique pour l'homme.

Cette mesure porte sur les produits commercialisés en Irlande, mais aucune information n'a été fournie au sujet des autres pays susceptibles d'être concernés. Le gros des exportations va vers la Grande-Bretagne, mais le ministère de l'Agriculture a indiqué que «quelques pays européens» pourraient certainement être concernés. Les saucisses irlandaises, par exemple, sont exportées vers la France et l'Allemagne.

La contamination, qui proviendrait d'une préparation alimentaire, affecte les produits à base de porc produits depuis le 1er septembre, a indiqué une porte-parole du gouvernement. La contamination a été repérée à la fin du mois de novembre grâce à des tests de routine. Les animaux auraient été affectés par leur nourriture depuis le 1er septembre, nourriture fournie par une seule et même entreprise.

Les dioxines, qui sont des polluants organiques persistants (Pop), peuvent provenir d'événements naturels comme les feux de forêts. Mais ils proviennent pour l'essentiel de procédés industriels: incinérateurs de déchets, fonderie, métallurgie, production d'herbicides et de pesticides. L'exposition à des doses très élevées de dioxine a été associée à un risque accru de cancer. Or les doses règlementaires fixées par l'Union européenne, qui nécéssitent l'arrêt de la commercialisation et de la consommation, sont très faibles, présentant peu de risques pour la santé, selon les responsables de la sécurité alimentaire.

L'industrie du porc en Irlande, un secteur qui emploie 5 000 personnes et rapporte 400 millions d'euros, risque d'être durement touché. Le ministre de l'Alimentation, Trevor Sargent, a assuré qu'il ferait son possible pour que les produits à base de porc soient de nouveau commercialisés. Mais «la sécurité alimentaire et l'intérêt des consommateurs sont la priorité numéro un qui a inspiré cette action du gouvernement», a-t-il dit.
Leparisien.fr avec AFP

si la contamination a eu lieu depuis septembre , il y a fort à parier que des consomateurs ont déjà ingéré les produits concernés !
Et pourquoi avoir tant tardé entre la découverte de la contamination , et l'alerte ?
livaste
livaste
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 31219
Date d'inscription : 14/01/2008

https://toute-la-droite.forumdediscussions.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum