Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
Page 1 sur 1
Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
Les ministres européens de l'Agriculture ont adopté lundi un projet de réglementation concernant "les nouveaux aliments", parmi lesquels figurent les aliments issus d'animaux clonés.
Si la question ne se pose pas aujourd'hui pour les animaux clonés eux-mêmes, elle pourrait se poser bientôt pour leur descendance et les produits dérivés, comme le lait ou la viande.-
le 22/06/2009 - 19h26
Mis à jour le 22/06/2009 - 23h08
Les ministres européens de l'Agriculture ont adopté lundi un projet de réglementation concernant "les nouveaux aliments", parmi lesquels figurent les aliments issus d'animaux clonés.
Si la question ne se pose pas aujourd'hui pour les animaux clonés eux-mêmes, elle pourrait se poser bientôt pour leur descendance et les produits dérivés, comme le lait ou la viande.-
le 22/06/2009 - 19h26
Mis à jour le 22/06/2009 - 23h08
Des aliments clonés dans nos assiettes... ce n'est pas pour demain. Et pourtant, une décision européenne pourrait, à terme, permettre leur mise sur le marché. Les ministres de l'Agriculture de l'UE ont en effet ouvert lundi la possibilité d'autoriser la commercialisation de ces aliments. Lors d'une réunion à Luxembourg, ils ont adopté un nouveau projet de réglementation en Europe concernant ce qu'ils appellent "les nouveaux aliments". Cela concerne toute une série de produits exotiques allant des algues au plancton, jusqu'aux larves de scarabées... mais la décision concerne aussi et surtout les produits alimentaires tirés d'animaux clonés et de leur descendance.
Le Parlement européen s'était en début d'année prononcé pour une interdiction pure et simple de toute commercialisation de ces aliments. Il va à présent examiner le projet de réglementation, ce qui augure d'une longue bataille avec les Etats, soucieux à la fois d'être à l'écoute des craintes de leurs citoyens sur se sujet sensible, tout en ne barrant pas définitivement la route à des avancées scientifiques possibles. Un bras de fer qui rappelle celui déjà en cours en Europe au sujet de l'autorisation de la culture des produits génétiquement modifiés.
Quels seraient les aliments potentiellement concernés ?
Le texte vise officiellement, en imposant une procédure d'autorisation stricte et uniformisée dans l'UE, à stimuler le développement et la mise sur le marché de l'UE "d'aliments innovants sûrs" tout en garantissant "un niveau élevé de sécurité des aliments et de protection de la santé humaine".
Ainsi, avant toute commercialisation, ces produits devront obtenir le feu vert de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et de la Commission européenne. Aujourd'hui leur commercialisation n'est pas clairement réglementée et le texte avait donc pour but de combler ce vide ; mais là où il suscite la controverse, c'est quand il autorise, malgré tous les garde-fous évoqués, la possibilité d'une commercialisation, même très contrôlée, d'aliments issus du clonage.
La question ne se pose pas aujourd'hui pour les animaux clonés eux-mêmes, vu le coût énorme de leur conception qui rend irréaliste toute tentative de commercialisation. Elle pourrait en revanche se poser beaucoup plus rapidement pour leur descendance et les produits qui en sont dérivés, comme le lait ou la viande. Ainsi, le projet adopté lundi à Luxembourg concerne aussi la descendance de première génération (issue par exemple d'un accouplement naturel de deux ovins clonés), qui ne fait actuellement l'objet d'aucune réglementation.
"Un parfait scandale" pour José Bové
Grâce à ce dernier point, la ministre allemande de l'Agriculture, Ilse Aigner, a parlé d'un progrès et d'un "durcissement très net des règles en vigueur sur la viande clonée". Et elle a tenu à souligner que ce texte n'était qu'un premier compromis destiné à évoluer.
Son collègue français Michel Barnier, qui vient d'être élu député européen et est pressenti pour devenir le prochain commissaire européen de la France, a annoncé la couleur : "là où je serai je me battrai pour l'interdiction pure et simple" des aliments clonés "comme pour le boeuf aux hormones ou le poulet chloré".
Malgré tout, la décision des ministres a été sévèrement critiquée par les écologistes au Parlement européen. Dans un communiqué ils se sont dits "profondément préoccupés par le fait que les gouvernements européens laissent la porte ouverte à la vente de viande clonée". Pour le député européen Vert français José Bové, "c'est un parfait scandale. Il y a une soumission des ministres à l'égard d'un petit lobby de la viande clonée. Cette décision est aberrante car elle ne se justifie en rien aujourd'hui sur le plan des besoins alimentaires dans le monde".
Re: Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
c'est quoi du poulet chloré ????
Invité- Invité
Re: Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
c'est le poulet made in USA qui le rincent à l'eau javelisée pour stopper les crobes !!!!!
Re: Alimentation - Bientôt de la viande clonée dans nos assiettes ?
la vache !!!! c'est dégueulasse!!! je préfère encore ne plus en manger !!!
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum