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Mardi Gras

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Message  shimmy Mar 5 Fév - 14:59

Mardi gras est une fête catholique qui marque, en apothéose, la fin de la semaine des sept jours gras autrefois appelés jours charnels. Cette période pendant laquelle on festoyait précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. De nombreux carnavals ont lieu le Mardi gras.
En Europe, la baisse des pratiques religieuses d'abstinence durant le Carême a rendu les festivités des jours gras bien moins intenses. Aux États-Unis, à la Nouvelle-Orléans, Mardi gras est une fête très importante et réputée.


Calendrier
La date de Mardi gras est mobile par rapport au calendrier grégorien (calendrier usuel qui suit le mouvement du Soleil et les saisons) car elle est associée à la date de Pâques (dimanche qui suit la pleine Lune après l'équinoxede printemps) : elle a lieu juste avant la période de Carême
c'est-à-dire 41 jours de la semaine plus 6 dimanches soit 47 jours
avant Pâques. Les dates actuelles de cette fête sont les mardis
20 février en 2007, 5 février en 2008 et 24 février en 2009.



Festivités


Les festivités associées au carnaval précèdent, dans la tradition chrétienne, l'entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange"maigre", en s'abstenant notamment de viande; d'où l'étymologie du mot
"carnaval" qui dérive du latin médiéval "carnelevare" signifiant"enlever, retirer la chair" (c'est à dire "retirer la viande" de la table, dont elle restera absente durant tout le carême).
Mardi gras, populairement, est aussi le jour où l'on mange les fameux "beignets de carnaval". Il est aussi populaire aujourd'hui pour les enfants de se déguiser et/ou demander aux voisins dans les villages
des œufs, du sucre, de la farine, etc, ceci afin de faire des gâteaux ou des crêpes qu'ils peuvent manger en fin d'après-midi.
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Message  livaste Mar 5 Fév - 17:24

Pâques tombant tôt cette année , on entre effectivement dans le carême !
j'ai encore raté cette tradition , tant pis j'attendrais la mi carême !!
mais je ne vais pas me priver de viande !
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Message  shimmy Mar 5 Fév - 17:32

Moi non plus, je ne ferai pas de crêpes ce soir....encore que....

Tu m'as donné une idée, je file à la cuisine ! Razz
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Message  shimmy Mar 5 Fév - 17:33

Ben non, il me manque le lait et le rhum...... silent
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Message  livaste Mar 5 Fév - 19:28

le rhum ça peut se remplacer et dans le nord on fait les crêpes à la bière !
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Message  livaste Mar 5 Fév - 19:34

Type Recette de base - crêpes - dessert - bière - rhum - pâte à crêpes - chandeleur
Difficulté Facile

Durée 10 minutes de préparation,
1heure de repos
et quelques minutes de cuisson par crêpe.


Ingrédients

Pour plus ou moins 15 crêpes

250 g de farine tamisée
3 gros oeufs
40 g de sucre en poudre
25 cl de lait
25 cl de bière blonde
40 g de beurre
4 cl de rhum brun
1 pincée de sel



Préparation

Préparation de la pâte


Mélanger la farine, le sucre, le lait, les œufs, 5 cl de bière et le rhum dans le puits
Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé fondre et mélanger à nouveau
Ajouter le reste de la bière, mélanger et laisser reposer pendant 1 heure
Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson

Cuisson des crêpes

Faire chauffer une poêle à feu très vif
Faire fondre une noix de beurre dans la poêle
Baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte
Bien incliner la poêle de manière à répartir à la pâte de manière uniforme
Laisser cuire 2 minutes d’un côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien colorée
Retourner la crêpe et laisser la cuire encore 2 minutes

Servir chaud


Suggestions

Une fois que la crêpe est dans votre assiette, c’est là que cela commence à devenir amusant… Il vous reste l’embarra du choix pour verser dessus cassonades, confiture, gelées, sirop, fromages blanc, marmelades, glaces ou autres crèmes chantilly. Sans oublier toutes les recettes de crêpes salées… Personnellement, mon cœur balance toujours entre gelée de groseilles ou confiture de myrtilles.

Je me souviens avoir mangé à Riec-sur-Belon en Bretagne des crêpes au sarrasin avec de la glace aux algues.

Concernant la cuisson, il n’est pas toujours indispensable d’ajouter de la matière grasse dans la poêle si vous disposez d’une poêle antiadhésive. Vous pouvez également graisser votre poêle en frottant avec de la couenne de porc.
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