Toute la Droite
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -15%
(Adhérents Fnac) LEGO® Star Wars™ ...
Voir le deal
552.49 €

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

3 participants

Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  livaste Jeu 16 Juin - 10:56

Enfants hospitalisés : la viande suspecte venait d'Allemagne
Mots clés : Bactérie, Intoxication Alimentaire, E. Coli, NORD-PAS-DE-CALAIS

Par Pauline Fréour

16/06/2011 | Mise à jour : 12:24

Au total, sept enfants ont été hospitalisés entre mercredi et jeudi au CHU de Lille. L'un d'eux a pu sortir mercredi après-midi.
Sept enfants ont été contaminés par une bactérie E. coli en mangeant de la viande surgelée vendue dans des magasins Lidl. Aucun lien n'est fait pour l'instant avec l'épidémie qui a sévi outre-Rhin.

Six enfants du Nord-Pas-de-Calais étaient hospitalisés jeudi matin au CHU de Lille après avoir été intoxiqués par un type rare de bactérie E. coli. Leur état est jugé «sérieux» mais «stable» par les médecins, selon une responsable de l'hôpital, précisant que leur vie n'était pas menacée. Un septième enfant, également hospitalisé, a pu rentrer chez lui mercredi après-midi.

Les six petits malades, âgés de 20 mois à 8 ans, ont été pris en charge en réanimation pédiatrique après avoir été victimes de «diarrhées sanglantes importantes» apparemment liées à la consommation de steaks hachés surgelés de la marque «Steaks Country» vendus dans des magasins Lidl, a annoncé l'Agence régionale de santé (ARS).

La viande suspecte provient d'Allemagne
Alors que l'on peine encore à comprendre l'origine de l'épidémie meurtrière causée par la bactérie Eceh, dans le nord de l'Allemagne, cet épisode sur le sol français peut paraître inquiétant. La société SEB, qui fabrique les steaks hachés suspects, a annoncé jeudi que la viande incriminée provenait d'Allemagne, où elle a été abattue avant d'être transformée en France. «Toutefois, rien ne permet d'établir un quelconque lien avec l'épidémie qui a sévi en Allemagne», a assuré Guy Lamorlette, le PDG de SEB, sans pouvoir préciser dans quelle région allemande la viande a été abattue. Des examens réalisés au CHU de Lille, dont les résultats devaient être communiqués jeudi dans la matinée, doivent confirmer que la bactérie en cause n'est pas de même souche que celle qui sévit outre-Rhin.

Les bactéries E. coli sont régulièrement responsables de ce que l'on surnomme «la maladie du hamburger». Il s'agit en réalité d'un «syndrome hémolytique et urémique» (SHU) qui peut conduire à une insuffisance rénale aiguë et à une baisse des plaquettes, notamment chez le jeune enfant. La bactérie responsable de la contamination dans le Nord relève d'un «type rare» d'E. Coli qui produit des toxines dangereuses appelées «shigatoxines». La toxi-infection alimentaire dont les cinq enfants ont été victimes «peut être très grave», mais «elle a été prise à temps», précise le Dr Joëlle Perrin, conseiller médical du directeur général de l'ARS.

70 à 100 cas par an en France
Les bactéries E. coli sont naturellement présentes dans l'intestin des bovins. Lors de l'abattage, il arrive que la viande soit contaminée. Or la bactérie peut survivre et se transmettre à l'homme si la viande, notamment le steak haché, n'est pas suffisamment cuite - elle meurt à 65°C. C'est pourquoi l'ARS recommande de cuire à cœur les steaks hachés surgelés, sans les laisser décongeler au préalable. Il est aussi conseillé de consommer la viande hachée achetée chez le boucher dans la journée.

La société SEB a annoncé le rappel de tous les lots concernés, dans un communiqué diffusé dans la nuit de mercredi à jeudi. Il s'agit de boîtes de 1 kg (10 steaks de 100g) avec une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Les autorités recommandent aux personnes ayant acheté ces steaks «de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente».

L'ARS recommande par ailleurs de consulter un médecin si l'on constate des troubles digestifs - diarrhées souvent avec du sang, maux de ventre voire vomissements - dans un délai de 10 jours après consommation de ces steaks suspects.

En France, 70 à 100 cas de contamination par une bactérie E. Coli sont signalés chaque année, avec un taux de mortalité inférieur à 1%.
(Avec agences)
livaste
livaste
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 31219
Date d'inscription : 14/01/2008

https://toute-la-droite.forumdediscussions.com

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  Jeanclaude Jeu 16 Juin - 11:10

Le chômage et la précarité étant grandissantes il est évident que les français dont le pouvoir d'achat est régulièrement en baisse, y compris dans les classes moyennes, achètent de plus en plus dans ces magasins " discount" !

Jeanclaude
Député
Député

Masculin Nombre de messages : 7476
Age : 77
Date d'inscription : 26/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  livaste Mer 22 Juin - 19:48

Des steaks Spanghero retirés de la vente
AFP
22/06/2011 | Mise à jour : 15:59

La société Maison Spanghero a annoncé mercredi le retrait de la vente de steaks hachés, en raison d'une suspicion de contamination par la bactérie E.Coli pathogène, en cours de confirmation.

Les produits fabriqués à partir du lot suspect doivent être immédiatement retirés des rayons, a indiqué la société, qui précise que la mesure concerne aussi "tous les lots fabriqués le même jour, ou à partir des mêmes matières premières".

Les produits concernés sont des steaks, des boulettes et de la viande hachée vendus sous les marques ]b]"Maison Spanghero", "Steak Country" et "Bien Vu"[/b], avec des dates limites de consommation jusqu'au 24 juin.

Un numéro vert a été mis à disposition des consommateurs (0-800-000-158).

Les produits concernés sont distribués en grande surface (Intermarché, Leclerc, Le Mutant, Lidl, Magasins U...), et dans des magasins indépendants, surtout dans le sud et le sud-ouest de la France, ainsi qu'en Corse.

Crée en 1970 à Castelnaudary (Aude) par les rugbymen Claude et Laurent Spanghero, la société Spanghero est spécialisée dans les conserves de cassoulet et dans la viande fraîche transformée.
livaste
livaste
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 31219
Date d'inscription : 14/01/2008

https://toute-la-droite.forumdediscussions.com

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  livaste Ven 24 Juin - 6:37

Trois personnes "dans un état grave" à Bordeaux : Est-ce E. coli ?

Sept personnes ont été hospitalisées jeudi soir à Bordeaux, des cas qui pourraient être liés à une contamination par l'Escherichia coli, ont annoncé les autorités sanitaires. Trois d'entre elles, des femmes âgées de 40 à 65 ans, sont dans un état grave.


SIPA
À Bordeaux, sept adultes de 19 à 67 ans ont été hospitalisés à la suite de ce qui pourrait être un cas groupé d'infection à la bactérie l'E.coli. « Il y a trois personnes dans un état grave », a précisé Nicole Klein, directrice de l'Agence régionale de santé (ARS) d'Aquitaine. Ces trois personnes, qui seraient des femmes âgées de 40 à 65 ans, « ont été placées sous dialyse, une se trouve en réanimation » au CHU de Bordeaux.

Au total, huit personnes souffrent de diarrhées graves, dont deux sont également atteintes du syndrome hémolytique et urémique (SHU), qui provoque des complications rénales. Un patient, atteint de diarrhée, n'a pas été hospitalisé. « Les malades ne sont que des adultes. Il ne s'agit pas d'un cas groupé. Ce ne sont pas des personnes qui étaient ensemble, mais des personnes qui sont venues à l'hôpital le même jour. Ils habitaient apparemment dans la même commune de Bègles en Gironde », a ajouté Mme Klein, qui a précisé que l'origine de l'intoxication n'était pas encore connue.
Spanghero hors de cause
De leur côté les établissements Spanghero, de Castelnaudary (Aude), qui commercialisent leurs produits surtout dans le sud de la France, avaient décidé mercredi de retirer de la vente leurs steaks hachés, par précaution, craignant une infection. Jeudi soir cependant, la société a annoncé que les analyses montraient que ses produits n'étaient pas affectés par la bactérie E.coli et que l'alerte était donc levée en ce qui la concerne.
Par Actu France Soir

encore un coup du terrifiat maire de Bègle , Mammère qu'est ce que t'as encore fait ?
livaste
livaste
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 31219
Date d'inscription : 14/01/2008

https://toute-la-droite.forumdediscussions.com

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  plume Ven 24 Juin - 7:29

Des nouveaux cas ce matin dans le nord !

Bon les journalistes ont trouvé le fil rouge de l'été...
On va avoir droit à tous les cas d'intoxication alimentaire en première page tous les matins.

plume
plume
Admin
Admin

Nombre de messages : 1296
Date d'inscription : 14/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  livaste Ven 24 Juin - 9:55

A chaque année son fil rouge , il y a eu l'été des enfants laissés dans les voitures en plein cagna , cette année , c'est la bactérie !!!
livaste
livaste
Admin
Admin

Féminin Nombre de messages : 31219
Date d'inscription : 14/01/2008

https://toute-la-droite.forumdediscussions.com

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  Jeanclaude Ven 24 Juin - 10:06

Fil rouge ou pas, papier vendu ou pas, il n'empêche que cette bactérie TUE ! Surprised

Jeanclaude
Député
Député

Masculin Nombre de messages : 7476
Age : 77
Date d'inscription : 26/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli  Empty Re: Alerte , des steaks hachés contaminés par la bactérie E. coli

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum