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nos soupes au lard

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Message  livaste Mar 6 Jan - 22:21

Soupe de Châtaignes



  • nos soupes au lard Apetizer
    nos soupes au lard Time15 Difficulténos soupes au lard Difficulty1





    Ingrédients (6 personnes):



    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    4 tranches un peu épaisses de jambon de pays
    1 petit oignon rouge émincé
    2 gousses d'ail pelées et émincées sans le germe
    1 branche de cèleri en petits morceaux
    500g de Châtaignes (soit 750 g de châtaignes dans leur coque)
    4 tranches de mie de pain
    1
    5l de bouillon de volaille
    4 pincées de noix de muscade rapée (facultatif)
    Sel
    poivre
    Pour servir : un peu de parmesan en fins copeaux



    Préparation:



    Faîtes cuire les Châtaignes. Plongez-les dans un grand volume d'eau froide après les avoir incisées. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes.

    Egouttez-les et pelez-les dès qu'elles commencent à tiédir. Il faut oter la coque et la seconde peau.

    Dans une casserole profonde, faîtes revenir dans l'huile d'olive à feu doux le jambon coupé en carrés d'environ 1 cm de côté pendant 2à 3 mn.

    Ajoutez l'ail, l'oignon et le céleri. Remuez jusqu'à ce que l'oignon devienne fondant.

    Ajoutez les châtaignes et couvrez de bouillon et remuez. Portez à ébullition sur un feu soutenu, puis laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 1h.

    Surveillez la cuisson et ajoutez du bouillon chaud en cours de cuisson si nécessaire.

    Au bout d'une heure, ajoutez la mie de pain, salez, poivrez et rapez la noix de muscade.

    Puis couvrez et laissez cuire environ 20mn.

    Passez le tout au mixer rapidement. Réchauffez éventuellement dans une casserole à feu très doux avant de servir.

    Servez dans des bols en laissant à table avec un moulin à poivre et du parmesan.

    Note :
    Nous sommes en pleine saison de la chataîgne... et par ces temps de restrictions, voilà un fruit GRATUIT... et en plus l'occasion d'une bonne promenade au grand air... de quoi bruler quelques calories...



  • le saviez-vous ?

    Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières.

    On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.

    la culture de la chataîgne s'appelle : la castanéïculture
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Message  livaste Mar 6 Jan - 22:40


Soupe au lard et son rassacache



<BLOCKQUOTE>
Voici une bonne soupe bien de chez Nous "les Chtits" qui se transmettait de Mères en Filles.
Cette bonne soupe tient bien au corps l'hiver et elle rassasiait bien les Mineurs qui pouvaient prendre un thermos de soupe et une bonne gamelle de rassacache pour leur casse-croûte
Merci Maman!</BLOCKQUOTE>
nos soupes au lard CIMG5937_thumb
Ingrédients:

  • Metka ou saucisse fumée (la vraie recette est faite avec de la metka) ou remplacer par un morceau de lard fumé (c'est ce qui fait le goût particulier de cette soupe)

nos soupes au lard CIMG5912_thumb

  • Une jambette ou un morceau de palette PAS DEMI SEL(au cas ou c'est de la palette, ajouter un morceau de poitrine fraîche pas demi sel)

nos soupes au lard CIMG5907_thumb

  • Carotte
  • Navet
  • Pomme de terre des binjes de préférence ou des vielles
  • Céleri en branche ou en boule
  • Poireau (le blanc et le vert)
  • Chou (je n’en met pas beaucoup et je met du blanc)
  • Lingot blanc ou coco préalablement trempé ou une boîte de conserve.
  • Sel, poivre au goût de chacun
  • Une belle marmite d'eau

Pour la quantité de légumes, c’est selon l’appétit et le nombre de personnes
Préparation des légumes:
Eplucher et laver tous les légumes
Couper les carottes en gros morceaux ou en 2. Les navets et pommes de terre, les couper en deux, sauf une grosse pomme de terre que vous couperez en petits dès.
Les poireaux, les couper au niveau du blanc de façon à avoir tous les verts séparé des blancs
Les blancs de poireaux, les entailler sur le bout et les nettoyer
Couper le choux comme vous le désirez
Le céleri : je ne met que les branches, si c'est en boule, faites comme vous voulez.
nos soupes au lard CIMG5905_thumb
Préparation de la soupe:
Mettre la viande dans la marmite, porter à ébullition
Enlever l'écume
Quand il n'y a plus d'écume, ajouter la metka ou le lard fumé, les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (il faut que la pomme de terre fonde) et les haricots blanc (sauf si c'est en conserve),les poireaux, le céleri et le choux . Saler , poivrer.
A mi-cuisson ajouter les pommes de terres et la boîte de haricot blanc (si vous n'en avez pas mis de frais)
Service:
Quand tout est cuit, retirer la viande, la metka ou le lard, égoutter les légumes avec une "écumette"Wink (écumoire),
nos soupes au lard CIMG5915_thumb1
Essayer de séparer chaque légume dans le plat de service, un tas de carottes, de navets.....
nos soupes au lard CIMG5943_thumb
Servir la soupe.Une fois celle-ci mangée,
nos soupes au lard CIMG5950_thumb
servir les légumes et la viande .
nos soupes au lard CIMG5940_thumb
Cette soupe est meilleure faite la veille.
Diverses façon de manger ce plat :
1:
On met de la soupe et les légumes ensemble.
2:On mange la soupe séparée des légumes et de la viandes.
3: Le lendemain, il reste de la soupe, on peut manger celle ci avec une bonne tartine de beurre.
5 :Il reste de la viande froide, avec du pain du beurre ou de la moutarde.
4 :Il reste des légumes, le lendemain on fait une vinaigrette (1 cuillère de vinaigre, 3 cuillères d'huile, sel, poivre, échalotes) et on mélange au "rassacache" (Légumes).


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Message  livaste Mar 6 Jan - 23:02

Recette de la soupe corse






[b]Ingrédients pour réussir une [b]soupe corse
(pour 6 personnes) :


1/2 choux vert
400 gr de blettes
4 pommes de terre
2 oignons
2 tomates
2 gousses d'ail
100 gr de haricots blancs ou rosés
1 os de jambon sec
3 tranches de pain rassis
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 litres et 1/2 d'eau
sel, poivre

Préparation de la soupe corse :

Commencer comme un cassoulet : si les haricots sont secs, les faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte ; si les haricots sont frais, les ajouter directement dans la préparation.
Couper le chou en lanières, les pommes de terre en cubes et les tomates en quartiers. Emincer l'oignon, les blettes et l'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Y faire revenir tous les légumes pendant 3 minutes. Couvrir d'eau et ajouter les haricots. Plonger l'os de jambon sec. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire à petits bouillons pendant environ 2 heures. Ecumer en cours de cuisson.
Au bout d'une heure, poivrer et saler légèrement, car l'os de jambon est salé. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les tranches de pain. Cette soupe doit se servir trés épaisse.
[/b]




nos soupes au lard Gastronomie-corse1
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Message  The Shadow Mar 6 Jan - 23:14

J'appelle la HALDE!!!

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Message  livaste Mar 6 Jan - 23:46

et encore , cela ne fait que commencer , je compte bien sur mes amies pour en rajouter , et je rechercherai aussi !!! cheers
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